エロゲブランド「feng」の思い出

エロゲブランド「feng」の思い出

1: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:40:06.52 ID:XsqhPgbF0.net



3: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:40:37.01 ID:wOj0bHB1a.net
このクラスで倒産かー

8: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:42:12 ID:HjnjLFsNM.net
青空の見える丘?だったか
覚えてるよ

10: 2019/10/17(Thu) 15:42:49 ID:Sr75ungh0.net
あかね色に染まる坂

実芋系だろ

11: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:43:08.68 ID:Q5xLrpFT0.net
湊もう見れないのか

13: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:43:21.57 ID:e/0BsFqI0.net
社長が筋金入りの声オタやったっけ

14: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:43:32.21 ID:dPbKqjeY0.net
青空の見える丘は睡眠ゲーだった

18: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:44:18.54 ID:8t5kYOlSr.net
長瀬湊の等身大フィギュア作ればマジで億単位で金入っだだろ

21: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:44:36.84 ID:x2KTGkWFa.net
涼香ってまだここの原画家なん?

25: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:45:44 ID:x2KTGkWFa.net
和泉つばすとかもおったよな

26: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:45:46 ID:ZhjxHPf4p.net

22: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:44:59 ID:0DGMJGM6M.net
妹人気に屈服したあかね色アニメ

33: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:46:41.19 ID:+WmRFv590.net
アニメのあかね色で妹ルートやったのショックや
ワイは優姫好きやったのに

37: 2019/10/17(Thu) 15:47:02 ID:2utlDPgka.net
ラジオとかも結構やってたのに

39: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:47:18 ID:ChErOj9ar.net
店員ちゃんのセイイキが…

44: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:47:47 ID:u8owALJk0.net
まだしてなかったのか
バイノーラルエロゲの先駆者やったな流行んなかったけど

45: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:47:49 ID:1lT71W4o0.net
寝具メーカーやろ

47: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:47:52 ID:Ji8MdYpgd.net
ろまさかアニメの声優変更はないなーと思ってたわ
つよきすレベルで

48: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:47:57 ID:HjnjLFsNM.net
昔話でもええか?
青空の~で、メインヒロインの金髪ロングのお団子頭の子おったろ
結構皆掲示板でも当時可愛い可愛いって言ったような

54: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:48:59.70 ID:pZkatKMn0.net
青空の見える丘好きやったで
春菜が好きやったわ

58: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:49:22.63 ID:HjnjLFsNM.net
最初凄くメーカーとして勢いがあったような気がしたけどな

61: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:49:32.11 ID:ChErOj9ar.net
まだフルが出てない某主題歌だけは何とか救済してクレメンス

57: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:49:15.61 ID:CjBBltwU0.net
白石なごみちゃんすこすぎてノベルスも買ったしPC携帯PSP壁紙全部この子にしてたわ

67: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:50:12.35 ID:+nF79Lia0.net
社員何人か知らんけど最高売り上げが1億6000万の時点でつぶれるだろ
安定して毎年1億売り上げるなら安泰だろうけど

70: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:50:18.35 ID:Szw5gveIa.net
上様早く表出てこいや

96: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:52:42.61 ID:rZprf40Rp.net
大昔にWhite princessやったわ

97: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:52:42.82 ID:e/0BsFqI0.net
青空の見える丘だっけ
あれは面白いんけ?
ちなみにあかね色に染まる坂は持ってたような気がする
兄さん呼びの妹が良かったわね

106: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:53:28.30 ID:TFIF1rDEa.net
fengでライブドアのニュースに載るのか

107: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:53:29.15 ID:GXTeHGeC0.net
和泉つばすをぱれっとに奪われて終わった

120: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:54:32 ID:N1ldjPdw0.net
実妹とラブラブHしてる有能ブランドが...

123: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:54:39 ID:L3B7Jb2hp.net
結局一番売れたのはろまさかか?
あれもつばす絵で売れたようなものだけど

124: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:54:44 ID:MvsyT1OPp.net
茜色やってないけど優姫にメイド服きせてお漏らしさせてる絵めっちゃ好き
おもしろい?

127: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:55:12 ID:3IjZHjJEd.net
セイイキで低価格作ってたからなんとかなると思っていたのに……

130: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:55:41 ID:RqnzFtI5H.net
青空、あかね、星空、妹のセイイキとやったけど
あかねが1番よかったな
確か星空いこう低価格ゲームだしてなんとか踏ん張ってたけどだめだったのか

138: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:56:48.29 ID:RqnzFtI5H.net
低価格ゲームも
抱き枕カバー付けて一万でうってたくらいだし
ゲームだけじゃ採算とれなかったんだろう

150: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:57:57.60 ID:jE2u5p/u0.net
あかね色しか知らん
そのあかね色もクッソつまらんかった記憶

160: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:58:42.54 ID:Dj/hLQv2p.net
>>150
まあキャラでもたせてたゲームやな

164: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:58:57.92 ID:/zTciRP7p.net
この頃はまだ聖地巡礼するほどの信者がいた

157: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 15:58:34.08 ID:rontrbUHp.net
キスのひとつでは名曲やったな
それ以外全く知らんけど

171: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:59:37 ID:IEB8JhVJM.net
堀江曲はちいかのは最高やけどそれ以降は微妙
というか引き出しがなさすぎる

175: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 15:59:45 ID:JDGRWIV00.net
湊すここここ

183: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:00:42 ID:ksUGZ4OSM.net
あかね色に染まる坂ってゲームとアニメで声優かなり変わってたよな
ああいうのは良くないと思う

203: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:01:51.48 ID:Dj/hLQv2p.net
>>183
平野釘宮に変えたな
あかねはんあー含めて元が良かったのに

300: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:08:08.28 ID:k+6ozq+n0.net
>>203
当時の覇権コンビやんけ
すげーな

246: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:04:53.63 ID:lxnwqqq1d.net
んあーさんが唯一許された長瀬湊

213: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:02:55 ID:YQwFoCeK0.net
作品一覧
2002年7月26日 - knot ?絆の魔法?
2003年11月7日 - White Princess ?一途にイっても浮気してもOKなご都合主義学園恋愛アドベンチャー!!?
2005年3月4日 - 魔法少女Twin☆kle
2006年4月21日 - 青空の見える丘
2007年7月27日 - あかね色に染まる坂
2010年10月15日 - 星空へ架かる橋
2012年4月27日 - 星空へ架かる橋AA
2013年10月25日 - ちいさな彼女の小夜曲
2014年12月19日 - 彼女のセイイキ
2015年8月28日 - 妹のセイイキ
2016年11月25日 - 学校のセイイキ
2018年3月30日 - ずっと前から女子でした
2019年2月22日 - 夢と色でできている

231: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:03:59.26 ID:ksUGZ4OSM.net
>>213
星空に架かる橋がアニメ化前提だったわりにあんまりウケなかったんよな
実弟とか誰得要素ぶち込んでたし

253: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:05:18 ID:GXTeHGeC0.net
>>213
karory原画にかけてたんやろけどあんまり売れなかったんやね
悲しいなぁ

247: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:05:01.78 ID:p3lofcpJd.net
結局当時から中堅でそこから抜けきれなかったメーカー

259: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:05:36 ID:k+6ozq+n0.net
あかね色しか知らんけどキャラ可愛かったな

292: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:07:11.87 ID:ELbFzt2H0.net
公式の掲示板スパムで荒らされまくってんな

306: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:08:30.58 ID:GRYTNT7T0.net
あかね色に染まるラジオ聞いてゲーム買ったなぁ

322: 2019/10/17(Thu) 16:09:20 ID:kfVwT+2Od.net
未だに湊嫁にしてる

328: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:09:44 ID:fLJEgVYU0.net
つーか春の時点で言われてたぞ
スタッフ全員辞めたし
原画に逃げられたらエロゲメーカーは終わりや

345: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:10:25.64 ID:F3NTP9Vf0.net
せのぴー抜けたらAxL潰れたが
版権は譲渡したから一部コンテンツは生き残ったっぽいが
ライブして移植爆死で終わりやろな

329: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:09:46 ID:D+/7nV0f0.net
資本金300万円って雑魚やん 
ワイの会社その1000倍くらいやわ

331: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:09:48 ID:N8a5y3eVa.net
低価格路線は可能性あると思うんやけどなぁ買いやすいし
先月やときまぐれテンプテーションもそれで買ったら面白かったわ

385: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:13:09 ID:cnSqk3xF0.net
青空あかねは楽しんだけど昔のゲームすぎるわな
星空以降は何故か買わんかった

400: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:13:57 ID:gA0nTDMEa.net
karoryに絵似せてきた人ってだれやっけ

402: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:13:58 ID:VikivUgNa.net
日本のメーカーちゃうんか?
ホームページのbbs英語まみれやけど

426: 2019/10/17(Thu) 16:15:05 ID:/wD8XKNC0.net
karoryの仕事が遅かったのがいけないのか
fengがダメダメだったのか教えてエ○い人

435: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:15:27.37 ID:AGhIc3+Tp.net
学校のセイイキの姉ルートクッソシコれたわ
あのシリーズで1番好き

443: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:15:54.30 ID:v8+x77xPa.net
青空の見える丘の伊織に精子一番絞られたかもしれん

465: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:16:56 ID:YafHRhOkd.net
あかね色に染まる坂が初めてクリアしたエロゲや
椎名会長すこだった

518: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:19:48.65 ID:8vYE4puXa.net
星空のいますこやったで
kemuの曲やったのは知らんかった

520: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:19:51.65 ID:oWkaVlcxM.net
スレタイのfengのゲームはプレイはしてないけど青空の見える丘だけ知っとるな
ヒロインがテニスをしているcgをなぜかよく覚えてるな
当時買ってたテックジャイアンか何かで見たかな

522: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:19:53.56 ID:Ndw3bv/Id.net
ワイろまさかアニメ関係者複雑

547: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:21:20.96 ID:YafHRhOkd.net
>>522
アニメは声優替えやがってユルサン

540: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:21:03.12 ID:343J/wOS0.net
長瀬湊で抜きまくってたで

555: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:21:48 ID:QyqVV5LZ0.net
ツイッターのトレンド1位になっとるやん
なんだかんだ知名度高かったんやな

561: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:22:03 ID:NY2IKSi30.net
青空の見える丘のツンデレアグミオン好きだったわ

573: 2019/10/17(Thu) 16:22:55 ID:hq1XITnf0.net
湊を超える妹キャラなんておられへんやろ・・・

607: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:25:01 ID:rsmSKbpT0.net
うせやろ?????????????
fengの曲は好きな局が大かたとぁ…悲しみ

610: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:25:07 ID:2GPCnUfqa.net
あかね色好きやったなぁ
まぁ当時の俺からしたら何やっても新鮮に感じたが

617: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:25:39 ID:6O5mPzWP0.net
湊ってコンパいってお持ち帰りされそうやったっけ?

630: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:26:23 ID:MvsyT1OPp.net
茜色ダウンロードとかで売ってないのかな

655: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:27:47.44 ID:Dj/hLQv2p.net
>>630
確かdmmの3000円やり放題のやつでfengの有名どころ大体あったはず
あれで正直やばいんかな思ってたわ

643: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:27:16.44 ID:S88A7espp.net
でもfengセイイキしかやってないけど面白くない上にモザイクデカかった覚えしかない

647: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:27:27.57 ID:LTqurvLJ0.net
fengなんて薄いシナリオと売れ筋のイラストの組み合わせだけで売れてたわけやし、お抱え絵師の旬が過ぎたらそら沈むわ

674: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:28:48 ID:qaccXROtd.net
青空、あかねはよかったのに星空が酷かったのがいけなかったんじゃないか

676: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:28:52 ID:y+vLiKX00.net
エロゲーやったことないけどこの会社の出すエロゲーの主題歌すこやったおまえらの嫌いな中村イネやけど

703: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:30:25.81 ID:DG/U5WP2M.net
Fengが千葉の市川にあったなんて今初めて知った

740: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:32:30.63 ID:UqQ7wh330.net
コンビニのセイイキ待っとったんやが…

747: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:32:51.64 ID:ZupvlbS1a.net
涼香って今何やっとるんやろ
萌王の表紙で見るがまたエ○原画やればいいのに

754: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:33:21 ID:bedl0x+V0.net
嘘だろ!?
リーフ、アリスソフト、エルフ、feng、F&Cって言ったら日本のエロゲ五摂家だぞ

841: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:38:36.48 ID:akJIh1NGM.net
ちいさな彼女のedてキスのひとつでだっけ?

853: 風吹けば名無し 2019/10/17(Thu) 16:39:24 ID:akJIh1NGM.net
彼女のセイイキのopも好きや

715: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:30:53.68 ID:SJaH+IhYM.net
学園萌えエロゲーブランドの中では中堅以上の立ち位置ではあったけど
特筆する程の売りは無かったしな
むしろよく持った方や

193: 風吹けば名無し 2019/10/17(木) 16:01:19.86 ID:wOj0bHB1a.net
長瀬見ないでしょに兄さん呼びされたい

あかね色に染まる坂 Blu-ray BOX
エイベックス・ピクチャーズ (2013-04-26)
売り上げランキング: 43,310
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1571294406/


『エロゲブランド「feng」の思い出』へのコメント

  1. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 09:26:28 ID:56c4fbd36

    まあ涼香とつばすを育てた功績で十分よ。お疲れ様

  2. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 09:27:56 ID:d09f9a6fa

    どれだったか覚えてないけれどバイノーラル音声の作品あったな
    エロゲとバイノーラル音声は相性良いと思うんだがまるで流行る気配がない

  3. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 10:38:30 ID:e1564a452

    夢と色でできているが発売後1年たたずに夏の半額セールに入った時点で
    危ういんじゃないかと思ったら案の定だよ

  4. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 11:05:56 ID:3c934125d

    瞬間風速そこそこあったおかげで知名度あるだけでそこまでビッグなメーカーじゃないよね?
    俺みたいなぱれっとと混同してたようなのは少ないとしてもさ

  5. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 11:23:09 ID:d09f9a6fa

    ※2
    ほしかかのやつだな。
    バイノーラルはどこから音を出すかの指定も必要になるから
    ドラマCDとかならまだいいけどゲームレベルだと
    シナリオライターかディレクターが禿げるから無理だろうなぁ。

  6. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 12:19:34 ID:3c934125d

    ※4
    一般アニメ化作品が2本ある時点で中堅にはなるんじゃないかな
    エロゲメーカーの規模はどこも似たり寄ったりだと思う
    堅実に商売が出来るかで明暗が分かれてるだろうが

  7. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 12:41:09 ID:e500f6122

    廉価に切り替えて頑張ってたけど無理だったか

  8. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 13:51:34 ID:3c934125d

    ほしかかエンドカードの歩くん2年くらい壁紙にしてたわ

  9. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 13:55:55 ID:3595baa94

    はーぶーらーしー
    ぐさー、だくだくだく

  10. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 17:06:57 ID:e989b8232

    アニメのほしかかは巫女がメインヒロインちゃうんかと思った

  11. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 18:43:04 ID:3bad6fab0

    涼香はどこかでまたエロゲの仕事やってくれんだろか

  12. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 19:39:24 ID:b1dbd2553

    てか、いまこのまとめサイト見てる年齢層って、
    何らかの形で、このメーカーにお世話になった人が多いのでは?

    40代以上の年配層とかなったら、違うだろうけどさ。

  13. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 20:29:40 ID:abc61ea82

    蛇口先輩

  14. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/21(月) 21:26:32 ID:41f0419fc

    fengが本八幡にあったとは知らなかった・・・

  15. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/22(火) 13:24:54 ID:81958d87c

    ろま坂は新聞部以外みんな可愛かった

  16. 名前:名も無き美しょゲーマー 投稿日:2019/10/23(水) 04:29:07 ID:e2a686517

    聖地巡礼したし一生忘れません